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2007年07月13日(金)

パン

今日は午後から時間があったので、パンを作っちゃいました

欧米の主食と言えば、パンというイメージですが、
アメリカにはおいしいパンがない

主食は肉であり、
肉>>ジャガイモ>>>パンという優先順位のため、
パンはあくまでもサイドのサイドメニュー。

給食パンよりしょぼいホットドッグ用のコッペパンか
賞味期限が2週間以上の1斤単位で売っている食パンくらいしか
手に入らない

ということで、神戸生まれの神戸育ちで
年中おいしいパンに囲まれて生きてきた私には
信じられん状況である

というわけで、美味しいパンは自分で作ってみるしかねぇ
と、今日はフランスパン風のブールに挑戦

いつもレシピはネットで検索
今回はこちらを参考に作ってみました。

今の季節、真昼間には35℃を超え、
外に出る気がしないほど暑い
今回はそれを利用して、生地の発酵をベランダで行いました
こんな感じ
le Pain de Campagne発酵中

濡れタオルをかけた生地を(虫よけの)スーパーの袋に包んで
ひたすら放置。
パン生地の分際で、いすをひとり占めしてやがります。
これが思いのほかうまくいって、
いい感じに生地が膨らみました
(私の体もこの気候のせいで発酵して膨らんだのかしら
・・・戯言)

外はカリカリ、中はふっくらフランスパン
le Pain de Campagne出来上がり

くるみ入りでございますサイズがアメリカン?

自家製パンはおいしいけど、作るのは手間がかかる

日本のパンが毎日気軽に食べられるよう、
日本製のホームベーカリーがまじで欲しい今日この頃です。
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20:25  |  FOOD  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

いつでも食べに来てよe-349
飛行機代で美味しいパンが山ほど食べられるけどね(笑)

神戸言うたら、パンか洋菓子やもんね~e-266
当然のようにおいしいものに囲まれてるけど、
たまにはそんな幸せを噛み締めなe-348
あねご |  2007.07.15(日) 19:55 | URL |  【編集】

メッチャうまそうや~ん!v-10
ヤヴァイ!食べさせてー!

うん、神戸のパン屋さんの多さは日本一って、
誰かが言うてはったよーv-14
mayuu |  2007.07.15(日) 19:27 | URL |  【編集】

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