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2008年04月14日(月)

豆腐を作る

4/1の記事で報告したとおり、
豆腐を作ろうとしておからしか回収できなかった件、
残っていた豆乳で、リベンジしました。

豆乳の温度管理とにがりの量がポイントということを学習しまして、
温度計を購入し、にがりの量をネットで検索し、
試行錯誤の末、とうとう豆腐を完成させました。
にがりを加えた後の豆乳

豆乳ににがりを入れておいて置くと、固まり(豆腐)が出てきました。
この固まりの出現を心待ちにしてました

これを布を置いたザルに入れ、
軽く重石をして、余分な水を抜くと
豆腐が出来上がり
豆腐1/5丁

苦労の末、取れ高はこんなけ~
しっかりお豆な味がしたよ。
もう作らん。豆腐は買ったほうが安い。
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