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2007年12月21日(金)

かんとだき

明日、インディアナ州に留学中の友達が
こちらへ遊びに来る。
前の職場の同期なのだが、
独身なので、ひとりで渡米してきている。

日本食が恋しいやろなぁと思い、
今日はおでんをこしらえました。

アメリカでは、スーパーにかにかま(SURIMIと言う)はあっても、
こんにゃくやちくわ、てんぷらがアジア食材店にしか売ってない。
これまたええ値段なんですよ。
ちょこっとしたおでんセット言うて、
2人前の小さな練り物が5種類入ってて4ドル(約450円)しよるんですわ。
おでんなんか練り物からダシを出してなんぼっちゅう話で、
そのセットを何個も使うから、庶民の味ながら意外とコスト高なわけです。
だから、今まで1度もおでんを作ったことがなかった。
今回はお客さんが来るからと(ちょこっとだけ)奮発してみましたよ。

しかし、張り切りすぎて、具を入れすぎて、
28cmの特大鍋なのに、あふれるほど出来てしまいました。
渡米後に料理を始めた私は、
いまだに適切な人数分というのが把握できていない。
ギュウギュウ詰めの鍋に重たいふたをしたんで、
ゆでたまごが押しつぶされ、破裂し、黄身が溶け出す始末

明日のために作ったのに、
晩ご飯にふたりで食べたら、気づけば結構減ってた
大根もジャガイモもこんにゃくもよう味がしゅんでましたよ。
おでん


冬の醍醐味ですな。
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