2008年01月21日(月)
チーズケーキ教室
インドネシア人の友達のリクエストで、
「Japanese Cheesecake」を我が家で一緒に作りました。
Japanese Cheesecakeって何?と思って、
彼女が持っているレシピを見ると、
スフレタイプのチーズケーキでした。
スフレチーズケーキと言えば、
難波に行くと必ず食べたくなる
大阪の『りくろーおじさんのチーズケーキ』
個人的にも久しぶりに食べたかったので、
そのレシピをネットで検索。
他の友達も呼び、4人でワイワイ言いながら、
中途半端なチームワークで
順番にひとりずつが作業し、その他がしゃべってるから、
クリームチーズや砂糖をその辺に撒き散らしてたわ。
こっちに来てから料理に目覚めた私は、
いつも独学でごはんやお菓子を黙々と作っていた。
でも、大人数で作るのも、なかなか楽しいねぇ。
普通のベイクドチーズケーキは何回も作ったことはあったけど、
スフレは初めてだったので、
ちゃんと膨らむか心配だった。
成功したよ~ん。
モリモリ膨らんだ
その後、みんなで試食しました。
手前がスフレで、奥のはおととい作ったベイクドチーズケーキ。
卵の味がやさしくて、食感がふわふわで美味しかった
ケーキを作ってた時間は2時間くらいだけど、
その後、4時間くらいしゃべり倒していました。
みんな英語がカタコトの外国人なので、
ゆっくり話せて、そんなに頭は疲れませんでしたよ。
チーズケーキで糖分を補給しながらだったしね。
次は、どこの国の料理教室が開かれるのか、
めちゃ楽しみです
「Japanese Cheesecake」を我が家で一緒に作りました。
Japanese Cheesecakeって何?と思って、
彼女が持っているレシピを見ると、
スフレタイプのチーズケーキでした。
スフレチーズケーキと言えば、
難波に行くと必ず食べたくなる
大阪の『りくろーおじさんのチーズケーキ』
個人的にも久しぶりに食べたかったので、
そのレシピをネットで検索。
他の友達も呼び、4人でワイワイ言いながら、
中途半端なチームワークで
順番にひとりずつが作業し、その他がしゃべってるから、
クリームチーズや砂糖をその辺に撒き散らしてたわ。
こっちに来てから料理に目覚めた私は、
いつも独学でごはんやお菓子を黙々と作っていた。
でも、大人数で作るのも、なかなか楽しいねぇ。
普通のベイクドチーズケーキは何回も作ったことはあったけど、
スフレは初めてだったので、
ちゃんと膨らむか心配だった。
成功したよ~ん。
モリモリ膨らんだ
その後、みんなで試食しました。
手前がスフレで、奥のはおととい作ったベイクドチーズケーキ。
卵の味がやさしくて、食感がふわふわで美味しかった
ケーキを作ってた時間は2時間くらいだけど、
その後、4時間くらいしゃべり倒していました。
みんな英語がカタコトの外国人なので、
ゆっくり話せて、そんなに頭は疲れませんでしたよ。
チーズケーキで糖分を補給しながらだったしね。
次は、どこの国の料理教室が開かれるのか、
めちゃ楽しみです
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